УЧАСТНИКИ АНТИНАРКОТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА В КРАСНОЯРСКЕ ОБСУДЯТ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ НА ПРИХОДАХ.

1 марта в рамках трехдневного базового семинара «Технологии церковной работы с наркозависимыми» для сотрудников церковных и светских профильных организаций регионов Сибири руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий после своего приветственного слова побеседовал с участниками форума о текущих вопросах и насущных проблемах помощи наркозависимым.

В начале беседы слово было предоставлено председателю Отдела по профилактике и реабилитации наркозависимостей Красноярской епархии, настоятелю Введенского храма Сосновоборска иерею Николаю Чихичину, который поблагодарил Епископа Мефодия за визит в Красноярск, отметив, что для Красноярской епархии высокая честь выступать соорганизатором столь масштабного мероприятия.

Затем Его Преосвященству о своем личном опыте борьбы с пагубными зависимостями и о пожеланиях к работе семинара рассказали сами собравшиеся. Отметим, что в форуме участвуют не только священнослужители и волонтеры антинаркотических отделов и реабилитационных центров под эгидой епархий Русской Православной Церкви, но и сотрудники светских профильных организаций и реабилитируемые из Красноярского края, Республики Бурятия, Алтайской, Иркутской, Новосибирской, Томской областей и других регионов Сибирского федерального округа.

Как помогают в борьбе с зависимостями православные реабилитационные центры

Мужской реабилитационный центр при храме Вознесения Господня города Заринска работает в Алтайском крае уже год. Расположен он на окраине небольшого села Хмелевка. Руководителем и духовным наставником православного реабилитационного центра стал благочинный Заринского округа, протоиерей Андрей Ушаков. Его помощниками — братья Дмитрий и Константин Симанковы, имеющие за плечами богатый опыт работы с наркозависимыми в Новосибирской епархии. На Алтай они приехали по благословению благочинного епархиального округа Новосибирской митрополии протоиерея Александра Новопашина. Их основная миссия — передать опыт православной реабилитации соседнему региону. О том, как происходит исцеление верой и что тормозит развитие православной реабилитации в стране, «Русской планете» рассказал Дмитрий Симанков .

— Дмитрий, вы из Новосибирска. Как оказались на Алтае, да еще в глухой деревне?

— Наркомания — это беда всего общества, и церковь не может оставаться в стороне от этой проблемы. Православные реабилитационные центры создаются по всей стране, и опыт их работы показывает весьма впечатляющие результаты. В стойкую ремиссию выходит более 80% зависимых, полностью прошедших курс реабилитации. Но пока таких центров крайне мало. Например, в Новосибирской области всего два, в Алтайском крае — один.

Государство, общество, Русская православная церковь заинтересованы в том, чтобы в регионах создавалась сеть реабилитационных центров, где наркозависимые люди могли бы восстанавливаться духовно, физически и психологически. Но главная проблема в том, что на местах нет специалистов, которые смогли бы работать по реабилитационной программе, предложенной РПЦ.

У меня есть достаточно серьезный опыт в этом направлении. Несколько лет работал в центре Серафима Саровского в Новосибирской области, помогал в создании православных реабилитационных центров в Ростове-на-Дону, Пятигорске. Когда возникла идея организовать такой центр на Алтае, меня попросили помочь в этом благом деле.

— Расскажите о программе, по которой работают православные реабилитационные центры…

— Программа реабилитации разработана Координационным советом Синодального отдела Русской православной церкви. Она основывается на многолетнем труде и опыте людей, посвятивших себя борьбе с зависимостями, и рассчитана на несколько этапов.

Сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю совместно с представителями Барнаульской епархии посетили стационарное отделение  КГБУЗ “Алтайский краевой наркологический диспансер” «Хвойный».

Целью рабочей встречи было обсуждение актуальных вопросов развития регионального сегмента национальной системы реабилитации наркозависимых в Алтайском крае. В ходе встречи руководитель миссионерского отдела Барнаульской епархии РПЦ иерей Дионисий Тарчуков, главный врач Краевого наркологического диспансера А.А. Иванов, а также заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю полковник полиции А.В. Гапонов ознакомились с действующими методиками избавления от зависимости, которые используются в рамках традиционных программ реабилитации на базе стационара «Хвойный».

В свою очередь руководитель православного реабилитационног о центра в селе Хмелевка при храме храма Вознесения Господня г. Заринска Дмитрий Симанков представил вниманию участников встречи модель реабилитации, основанную на традициях духовного просвещения и братского сотрудничества в рамках православной общины. Затем о. Дионисий Тарчуков провел беседу с пациентами стационара, в которой затронул духовно-нравстве нные аспекты болезни наркомании.

В ближайшее время представители Барнаульской епархии намерены на постоянной основе осуществлять посещение стационарного отделения КГБУЗ “Алтайский краевой наркологический диспансер” с целью оказания помощи в реабилитационном процессе.

В Барнауле открылись курсы повышения квалификации для специалистов, работающих в сфере реабилитации наркозависимых лиц.

В Барнауле открылись курсы повышения квалификации для специалистов, работающих в сфере реабилитации наркозависимых лиц. Обучение будет проходить на базе АлтГПУ. Подобные курсы до этого работали только в двух регионах страны.

Накануне сотрудники регионального управления наркоконтроля побывали с рабочим визитом в православном реабилитационном центре в с. Хмелевка Заринского района.

Поездка была продиктована необходимостью отслеживания тех изменений, которые проходят во вновь созданных в Алтайском крае центрах реабилитации наркозависимых.

В ходе поездки сотрудникам наркоконтроля, а также представителям местных средств массовой информации удалось воочию убедиться, что в реабилитационном центре Православного братства имени Апостола Павла создана свободная от наркотиков среда, не принимающая актов насилия, унижения личности и регрессивного поведения пациентов.

По словам настоятеля Вознесенской церкви г. Заринска иерея Андрея Ушакова, курирующего православный реабилитационный центр, условие пребывания здесь одно: жить в братской любви друг к другу. Одно это уже фундаментирует успешную реабилитацию. Есть добротный, просторный дом, оборудованный кухней-столовой, обширная территория с надворными постройками и живностью, налажен трудовой процесс, работа по программе духовной, психологической и медицинской помощи лицам, попавшим в наркотическую либо алкогольную зависимость. Словом есть практически все для того, чтобы трудиться, самостоятельно содержать себя, а еще постепенно привыкать к жизни без вредных веществ.

Алтайский край входит в десятку территорий России с наиболее высоким показателем распространенности наркомании.Список возглавляет Самарская область, наш регион занимает девятую позицию, превышая среднероссийский уровень на 35%. Удручающую цифру привел Андрей Иванов, главный нарколог края, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера, выступая с докладом на Межрегиональной научно-практической конференции «Государство, Русская православная церковь и общество против наркоагрессии».

20 октября 2014 года в епархиальном управлении Горноалтайской епархии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Горноалтайской Епархии Русской Православной Церкви и Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю. Со стороны епархии соглашение подписал епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, со стороны Регионального управления ФСКН — начальник управления Андрющенко Андрей Иванович.

Стороны договорились об осуществлении сотрудничества в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики, включая реабилитацию, развитие благотворительности, духовно-нравственное воспитание, а также иных сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе по вопросам:

Открытие православного консультационного центра для наркозависимых и проблемы наркомании обсудили на радио «КП».

25-го сентября прошлого года состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Региональным управлением ФСКН России по Алтайскому краю и Барнаульской епархией. А на прошлой неделе в Барнауле открылся первый православный консультационный пункт.

Ведь что, как не православная церковь может излечить душу наркомана?!

- В крае есть реабилитационные центры различных религий и конфессий, а православных до недавнего времени не было. Поэтому и загорелись создать, - рассказал «Комсомолке» заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю Виктор Кочетов . – Ведь православная церковь несет людям веру, воспитывает общечеловеческие ценности, что делает ее важнейшим партнером государства в борьбе с наркоманией. Только когда человек обратится к Богу, он сможет осознать себя. Исходя из практики, могу сказать, что наркоманы, которых покрестили перед тем, как принять в центр, быстрее шли на выздоровление, чем те, которые остались атеистами. Поэтому мы, в свою очередь, заинтересованы в работе с церковью. Я считаю, что будущее за православными реабилитационными центрами.

В Барнауле обсудили работу православных реабилитационных центров для наркозависимых.

В Алтайском крае действуют реабилитационные и консультационные центры Русской православной церкви, оказывающие помощь наркозависимым людям. Сначала наркоман или его близкие обращаются в один из консультационных пунктов, где получают всю необходимую информацию для последующей реабилитации в православном реабилитационном центре. Подобные центры стали открываться совсем недавно, до этого ближайшие из них находились в Новосибирской области. Первый и пока единственный на Алтае православный реабилитационный центр находится вдали от больших городов, в селе Хмелевка Заринского района на базе прихода церкви Преподобного Сергия Радонежского.

В Алтайском крае начали создание специальных информационных пунктов при православных храмах, где наркозависимым и их родным будут помогать определиться с формой реабилитации. Первый такой пункт открылся при одной из церквей города Барнаула, сообщили в Барнаульской и Алтайской Епархии.

Такие же пункты откроются в Бийске и Рубцовске. Работать там предстоит самим священникам. Наркозависимым и их родным будут рассказывать, с чего начинать реабилитацию и какие специализированные медицинские и духовные учреждения, способные помочь наркоманам, существуют в регионе.

"До недавнего времени работа с наркозависимыми оставалась вдалеке от нашей Епархии. Были лишь единичные случаи. Ранее всех, кто к нам обращался, мы отправляли в Новосибирскую область, где действует сеть православных и реабилитационных центров, которые специализируются на оказании помощи такой категории граждан", - рассказал руководитель отдела Епархии иерей Андрей Ушаков.

Для создания в Алтайском крае первого такого центра местная Епархия пригласила в регион двух специалистов из Новосибирска. Учреждение открылось в Заринском районе и работает уже около двух месяцев. Сейчас с основами православия и здорового образа жизни там знакомятся пять человек в возрасте около 30 лет. Всего же центр способен принять 15 человек. Там же при центре организована пилорама, чтобы излечивающимся было, где работать. Подобные центры Епархия планирует открывать и в других территориях региона.

"Центры будут располагаться как можно дальше от городов, чтобы у людей, которые захотят там проходить реабилитацию, было как можно меньше соблазнов. В планах - открыть такие учреждения в Рубцовском и Первомайском районах", - рассказал священник.

По официальным данным, в регионе действует 40 реабилитационных пунктов для наркозависимых. Государственная организация, которая занимается реабилитацией этой категории граждан всего одна - краевой наркологический диспансер.

По благословению Преосвященного Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, на базе Вознесенской церкви г. Заринска состоялся круглый стол «Возрождение традиций - здоровье нации» по проблемам реабилитации наркозависимых. Мероприятие проводилось совместно с ФСКН России по Алтайскому краю. Инициатором встречи выступил настоятель храма прп. Серафима Саровского, руководитель реабилитационного центра братства апостола Павла, иерей Павел Корчагин.

В рамках мероприятия сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю довели до собравшихся информацию о тенденциях в развитии наркоситуации на территории края и г. Заринска.

Так же состоялась встреча сотрудников ФСКН в реабилитационном центре в с. Хмелевка Заринского р-на на базе православного братства имени ап. Павла с нарко и алкозависимыми. Здесь под руководством местного священника Павла Корчагина начата работа по созданию системы комплексной реабилитации, включающей духовное возрождение личности.

По мнению благочинного Заринского округа настоятеля Вознесенской церкви г. Заринска протоиерея Андрея Ушакова, следование традициям Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых методологически наиболее обоснованно, чем использование западных методик, так как Православие ближе нашему менталитету и более успешно проявляет себя на уровне генетической памяти. То есть исцеление человека наиболее успешно происходит в той культурной традиции, в которой он проживает. Но основная особенность духовной реабилитации состоит в том, чтобы все участники реабилитационного процесса дали возможность Богу властно и могущественно вмешаться в ситуацию.

10:49, 01.10.2013. Текст: Наталия Дмитриева.

Бийские наркополицейские констатируют: наркоситуация в городе остается напряженной. Благодаря спецоперациям прошлых лет разорваны преступные связи между героиновыми группировками, но мафия разрабатывает новые виды «убойной синтетики», которая, к сожалению, идет в наш город. И только общественность в тесной связке с силовиками и госструктурами может противостоять этому преступному потоку.

Косим трын-траву

Судя по оперативным сводкам Госнаркоконтроля, марихуану (коноплю) бийчане заготавливают чуть ли не в промышленных масштабах: наркополицейские то и дело обнаруживают килограммовые запасы сухой «трын-травы» на чердаках, в сараях и в подполах. Благо растет зловредная трава быстро, заполняя пустыри. Причем на растительный продукт, как утверждают силовики, чаще всего переходят бывшие алкоголики.

В городские запрещенные законом конопляные джунгли время от времени наведываются работники городских дорожных служб: согласно предписаниям, которые выписывают администрации Бийска силовики, эти плантации нужно скашивать. Недавно журналисты выезжали с представителями бийской администрации и МУ МВД «Бийское» в переулок Фомченко, чтобы на задворках прибрежного частного сектора уничтожить коноплю. Подобные акции разового порядка, конечно, – капля в море. Но если к ним подходить системно, как это делают полицейские и дорожники, то польза, очевидно, будет.

25 сентября 2013 г. состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Региональным управлением ФСКН России по Алтайскому краю и Барнаульской епархией Русской Православной Церкви. Соглашение было подписано начальником Регионального управления полковником полиции А. И. Андрющенко и Преосвященнейшим Сергием епископом Барнаульским и Алтайским.

При подписании соглашения начальник Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю Андрей Иванович Андрющенко отметил, что проблему наркотизации общества одними только правоохранительными мерами решить невозможно. Православная церковь несет людям веру, воспитывает общечеловеческие ценности, что делает ее важнейшим партнером государства в борьбе с наркоманией. «Сегодняшний день, безусловно, знаменательный, ведь соглашение, которое мы подпишем, станет не только новым этапом в объединении совместных усилий, но и укажет перспективы и механизмы противодействия наркоугрозе», - заявил Андрей Иванович.

30 тысяч человек в крае больны алкоголизмом, 6 тысяч употребляют наркотики. Это статистика девяти месяцев 2016 года. Несмотря на устойчивое снижение, говорят медики, цифры по-прежнему выше, чем в целом по России. Как помочь наркоманам и алкоголикам избавиться от зависимости? Над этим вопросом размышляют многие.

Подробнее: ТВ Город И Наши Новости

Mobile Version