Реабилитация

Православная реабилитационная деятельность в Алтайском крае осуществляется по благословлению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия на основании:

— Федерального Закона №313 от 25 ноября 2013 г;

— Соглашения о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью в сфере профилактики немедицинского потребления веществ и реабилитации лиц, их потребляющих;

— Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, утвержденной в июле 2014 г. на заседании Священного Синода;

— Методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине, разработанной Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной церкви;

— Программы проведения реабилитации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, в православном реабилитационном центре при храме Вознесения Господня г.Заринска. (просмотреть программу реабилитации)

Православная реабилитация имеет несколько основных принципов, отличающих ее от «светских» программ:

1. Соблюдение прав человека и гражданина, уважение достоинства личности. Оказание помощи людям, страдающим наркотической и алкогольной зависимостями, осуществляется на основе признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, уважения достоинства личности, носит гуманный характер, не допускает унижения чести и достоинства граждан, а также учитывает этнокультурные традиции и менталитет.

2. Духовно-ориентированный подход. Духовная психотерапия на основе нравственных ценностей и установок Русской Православной Церкви является основным средством реабилитации. Ведущее значение в реабилитационном процессе занимает воцерковление, обретение духовных ориентиров людей, страдающих зависимостями, а также членов их семей.

3. Добровольное согласие выбора программы православной реабилитации. Участие зависимых в реабилитационном процессе предполагает наличие добровольного согласия оформленного в письменном виде в виде договора, подписанного при поступлении в реабилитационный центр. В случае отказа от курса православной реабилитации людям, страдающим наркотической или алкогольной зависимости, а также членам их семей разъясняются возможные последствия принятого ими решения.

4. Личностно-ориентированная направленность реабилитационного процесса. При построении реабилитационного процесса учитываются индивидуальные особенности социальной ситуации жизнедеятельности зависимых людей. Принцип предполагает, что каждый участник реабилитационной программы рассматривается как самостоятельная уникальная личность, имеющая право принятия окончательного решения по всем вопросам, касающимся прохождения программы социальной реабилитации.

5. Конфиденциальность информации о лицах, проходящих курс социальной реабилитации. Данный принцип обязывает сотрудников и волонтеров организации, реализующих программу православной реабилитации обеспечивать закрытость информации личного характера, которая стала известна при исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

6. Комплексность реабилитационных мероприятий. Мероприятия программы социальной реабилитации предполагают единство духовных, социальных психологических, педагогических методов работы, что отражается во взаимодействии священника, руководителя центра, психолога, социального педагога и медицинского работника.

Гарантия результатов
Всегда очень заманчиво звучат обещания 100% эффективности. Очень хочется, чтобы кто-то, кто умеет и знает, быстро и наверняка решил все проблемы. К сожалению, за такими обещаниями всегда стоит обман, а часто и некомпетентность. Православная реабилитация проводится добровольно, поэтому об эффективности программы можно говорить только в случае, если зависимый полностью прошел курс реабилитации и в процесс его духовного восстановления включились его близкие и родные. Это условия являются необходимыми для достижения успешного результата реабилитации.
Среди зависимых, полностью прошедших курс реабилитации, максимальная эффективность программы составляет 60%. По сравнению с официальной наркологией, где ремиссия составляет несколько процентов, это много, по сравнению с желаемым – мало. Но это — честное предложение.

В православном реабилитационном центре при храме Вознесения Господня г.Заринска используется комплексный подход к решению проблемы. Это шанс начать жить заново для людей, попавших в коварные сети химической зависимости. Специалисты, работающие в центре, обладают богатым опытом в области профилактики и лечения людей, страдающих от наркотической зависимости, в том числе зависимости от курительных смесей. Здесь помогают человеку добиваться целей, поставленных им самим, показывают разнообразные пути их достижения. Здесь стремятся вернуть человеку любовь к самому себе, а также помогают осознать необходимость заботливого отношения к своей будущей трезвой жизни.

Лечение зависимости должно быть комплексным, долгосрочным, охватывающим все сферы жизни зависимого. В реабилитационном центре при храме Вознесения Господня г.Заринска вы можете получить помощь в избавлении от наркомании, алкоголизма и игромании.

Ссылка: газета Московский комсомолец на Алтае от 09.04.14: Исцеление верой http://brl.mk.ru/article/2014/04/09/1010986-istselenie-veroy.html

Ссылка: радио "Комсомольская правда, 08 апреля 2014 г.) http://www.alt.kp.ru/daily/26217/3101229