Родственникам

Посмотреть брошюру Азбука выздоровления

Посмотреть видео "У последней черты"

Как правило, в наши консультационные пункты обращаются родственники людей, употребляющих наркотики и алкоголь. В основном это матери и жены, очень редко отцы. Многие из них находятся на грани отчаяния, устав от многолетней жизни рядом с алкоголиком или наркоманом. Каждый их день наполнен страхом за здоровье и жизнь употребляющего вещество сына или дочери, страхом остаться в пустой квартире, из которой он вынес уже почти все, страхом за свое собственное здоровье и здоровье других членов семьи. Отношения в семье почти потеряны, и впереди нет никакой перспективы нормальной, радостной, размеренной жизни.

Близкие готовы сделать все, чтобы наркоман или алкоголик перестал употреблять вещество, пусть насильно, помимо его воли. Но принудительное лечение от алкогольной или наркотической зависимости уже показало свою очень низкую эффективность. Еще в советской России существовали закрытые учреждения для лечения алкоголизма, пациенты которых, в своем подавляющем большинстве, возвращались к прежнему образу жизни. Мало что изменилось и сейчас.

Самым главным условием успешного избавления от пагубной страсти наркомании и алкоголизма является желание самого человека избавиться от зависимости. Для многих родственников наркоманов кажется невозможной даже мысль о том, что наркоман когда-то сам захочет изменить свою жизнь. Родители считают, что их сыну или дочери нравится тот образ жизни, который они ведут. Но это не так. Воспитанники нашего центра говорят о том, что жизнь в алкогольной или наркотической зависимости для них самих была кошмаром. Многие из них долгое время не могли найти путь выздоровления, а помочь им было некому. Практически все близкие люди отвернулись от них, отношения в семье разрушены, а найти выход в среде таких же, как он или она, невозможно.

Так где же выход? Как ни странно это звучит, но путь выздоровления нужно начинать с себя. Необходимо стать той отправной точкой, от которой начнется восстановление нормальных человеческих отношений в семье. Нужно многое узнать о зависимости сына или дочери, собственной роли в том образе жизни, который он ведет. И самое главное, приложить много усилий, много собственного труда, чтобы кардинально изменить свой собственный образ жизни и отношение к себе самому.

Привести близкого человека к решению начать выздоровление нелегко, но если мы сохранили истинную любовь к своему ребенку, отцу, мужу, то все можно преодолеть.

Если вы решили попробовать начать двигаться в данном направлении, звоните по тел. 8 963 517 33 11, 8 909 505 16 60

Работа с родственниками зависимого не заканчивается на консультационно-мотивационном этапе.Очень трудно помочь зависимому человеку, если по завершении программы реабилитации, по выходу из центра он снова с головой погружается в среду манипуляций, контроля, угодничества и страхов, создаваемую его близкими.

С родственниками ребят сотрудниками центра поддерживается постоянный контакт, либо в виде очных встреч в консультационных пунктах, либо в виде заочных консультаций по телефону. До них доносится информация, что реабилитация воспитанника будет эффективна лишь в том случае, если в процесс восстановления его здоровья и социального статуса активно включатся все его близкие и родные, более того, сами станут участниками процесса. Духовное восстановление зависимых должно сочетаться с духовным восстановлением их родственников. Их участие в таинствах Исповеди и Причастия, в регулярных собраниях, молебнах, очень важно как для них самих, так и их детей.

Поэтому родителям рекомендуется посещать консультации и собрания, проводимые специалистами на базе консультационных пунктов в г.Бийске, Заринске и Барнауле. На встречах рассказывается, как правильно поддержать зависимого, как избежать повторения нежелательных событий в семье и как духовно развиваться параллельно ребятам. Не решив задачи духовного развития, родственники не смогут изменить привычные формы поведения и, тем самым, будут провоцировать зависимого человека к срыву.

По мере развития центра и увеличения количества воспитанников, прошедших реабилитацию, при консультационных пунктах планируется формирование родительских комитетов, оказывающих поддержку новым родителям и помощь в реализации совместных с центром проектов.