10:49, 01.10.2013. Текст: Наталия Дмитриева.

Бийские наркополицейские констатируют: наркоситуация в городе остается напряженной. Благодаря спецоперациям прошлых лет разорваны преступные связи между героиновыми группировками, но мафия разрабатывает новые виды «убойной синтетики», которая, к сожалению, идет в наш город. И только общественность в тесной связке с силовиками и госструктурами может противостоять этому преступному потоку.

Косим трын-траву

Судя по оперативным сводкам Госнаркоконтроля, марихуану (коноплю) бийчане заготавливают чуть ли не в промышленных масштабах: наркополицейские то и дело обнаруживают килограммовые запасы сухой «трын-травы» на чердаках, в сараях и в подполах. Благо растет зловредная трава быстро, заполняя пустыри. Причем на растительный продукт, как утверждают силовики, чаще всего переходят бывшие алкоголики.

В городские запрещенные законом конопляные джунгли время от времени наведываются работники городских дорожных служб: согласно предписаниям, которые выписывают администрации Бийска силовики, эти плантации нужно скашивать. Недавно журналисты выезжали с представителями бийской администрации и МУ МВД «Бийское» в переулок Фомченко, чтобы на задворках прибрежного частного сектора уничтожить коноплю. Подобные акции разового порядка, конечно, – капля в море. Но если к ним подходить системно, как это делают полицейские и дорожники, то польза, очевидно, будет.

– С мая по сентябрь-октябрь подобные выезды для нас – норма, – говорит Дмитрий Сизинцев, заместитель начальника по охране общественного порядка МУ МВД «Бийское». – Буквально каждый день мы получаем сигналы, где и примерно в каком объеме произрастает конопля. Эта культура неприхотлива, растет где придется и свой особый цвет набирает в июле.

Дмитрий Сизинцев рассказал, что зависимость от канабиоидов стала для Бийска настоящим бичом: практически ежедневно полицейские фиксируют случаи употребления и хранения зловредной травы. А всем известно, что конопляная зависимость – первый и поступательный шаг навстречу тяжелым наркотикам. С тем и борются.

– Мы приветствуем сообщения от граждан, которые рассказывают, где растет конопля, – заканчивает заместитель начальника МУ МВД «Бийское». – Не нужно быть равнодушным и жить по принципу «меня это не касается», только вместе мы можем делать конкретные шаги в области профилактики наркозависимости.

Консультационный центр и фильм Новопашина

В борьбе с наркоманией нет «вторичных» средств – любое действие, направленное на профилактику и предотвращение этого социального недуга, уже хорошо и имеет право на существование (мы не имеем в виду противозаконные действия скандально известного российского фонда «Город без наркотиков»). Поэтому открытие на территории храма Димитрия, митрополита Ростовского консультационного центра для лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, стало для города добрым событием. Консультационный центр носит название «Православный душепопечительский совет», он организован при активном содействии Московской патриархии и Барнаульской епархии.

– Человек, который нуждается в помощи, должен попасть на первичный прием в консультационный центр, где будет определяться его статус, – говорит благочинный  Бийского округа отец Валерий Замятин. – Ему либо назначаются медицинские процедуры, либо, если у него есть твердое желание излечиться,  направляется сразу в реабилитационный центр. Такие центры создаются для того, чтобы больной человек пошел самым коротким путем излечения.

Вести прием в новом консультационном центре будут прибывшие в Бийск из Новосибирска братья Симанковы – Константин и Дмитрий. Оба парня – бывшие наркозависимые с достаточно серьезным стажем употребления (15 – 10 лет) и стойкой ремиссией (почти 7 лет без наркотиков). Ребята считают, что быстрее услышать и понять зависимого человека может только сотрудник из бывших – по принципу «равный помогает равному». Братьев-консультантов по линии волонтерского движения прислали из подобного центра, который работает при новосибирском Соборе во имя  Святого благоверного князя Александра Невского, настоятель которого Александр Новопашин – член Общественного совета при Управлении ФСКН России по Новосибирской области. Протоиерей Новопашин – личность в России известная, батюшка не только активно противостоит сектантским новообразованиям, но и снял три художественных фильма острого социального окраса. Последний – «Меня это не касается». В фильме снимались и бывшие зависимые, и сотрудники службы специального назначения ФСКН, и студенты театрального института – все на совершенно безвозмездной основе. И не из-за любви к искусству, а потому, что тема наркомании касается абсолютно всех.

– Я работал в картине Александра Новопашина, – говорит Дмитрий Симанков. – Играл самого себя. Фильм получился пронзительный, потому что тема больная. Многие живут по принципу «меня это не касается», но когда наркомания вторгается в твой успешный мир, все рушится. Эту мысль и пытался донести протоиерей Новопашин: наркомания – общая беда.

Прием консультанты будут вести каждый день, а по мобильным телефонам, которые указаны на вывеске центра, готовы ответить страждущим и днем и ночью. Но не нужно думать, что консультационный центр – панацея, это всего лишь первый шаг к новой жизни.

Консультационные центры нужны

В этом уверен начальник Бийского межрайонного отдела регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Петухов, который тоже присутствовал на церемонии открытия нового центра помощи.

– В целом наркообстановка на территории Бийска остается сложной, – говорит Анд­рей Юрьевич. – И говорить о каком-то массовом излечении от наркомании еще рано. Мы знаем, что на сегодняшний день существует хорошая тенденция – героина, который одно время преобладал на территории Бийска, употреблять  стали меньше, и это, наверное, в силу того, что были разрушены крупнейшие героиновые наркосети и каналы поставок наркотика на территорию нашего города. Но в то же время мы видим другую серьезную проблему, и она выражается в популярности курительных смесей – спайсов. И это вызывает и у населения, и у нас особую озабоченность. Проблема одна: законодательство не успевает реагировать на появление новых видов наркотиков, и поэтому эффект воздействия нашей системы на такой наркобизнес становится чуть ниже. Да, существует работа профилактическая, работа комплексная – вещества, которые не входят в список запрещенных, но являются составляющими наркотического средства, мы можем признать опасными для здоровья. А самое главное – только в тесном взаимодействии госструктур и общественности рождается серьезная профилактическая работа. Да, каждый из нас отвечает за свое поле деятельности, но мы должны координировать работу друг друга. И помогать.

Газета "Бийский рабочий", 02 октября 2013 г.

Mobile Version