Новости

По благословению Преосвященного Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, на базе Вознесенской церкви г. Заринска состоялся круглый стол «Возрождение традиций - здоровье нации» по проблемам реабилитации наркозависимых. Мероприятие проводилось совместно с ФСКН России по Алтайскому краю. Инициатором встречи выступил настоятель храма прп. Серафима Саровского, руководитель реабилитационного центра братства апостола Павла, иерей Павел Корчагин.

 В рамках мероприятия сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю довели до собравшихся информацию о тенденциях в развитии наркоситуации на территории края и г. Заринска.

Так же состоялась встреча сотрудников ФСКН в реабилитационном центре в с. Хмелевка Заринского р-на на базе православного братства имени ап. Павла с нарко и алкозависимыми. Здесь под руководством местного священника Павла Корчагина начата работа по созданию системы комплексной реабилитации, включающей духовное возрождение личности.

По мнению благочинного Заринского округа настоятеля Вознесенской церкви г. Заринска протоиерея Андрея Ушакова, следование традициям Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых методологически наиболее обоснованно, чем использование западных методик, так как Православие ближе нашему менталитету и более успешно проявляет себя на уровне генетической памяти. То есть исцеление человека наиболее успешно происходит в той культурной традиции, в которой он проживает. Но основная особенность духовной реабилитации состоит в том, чтобы все участники реабилитационного процесса дали возможность Богу властно и могущественно вмешаться в ситуацию.

В ходе поездки в с. Хмелевка участникам круглого стола удалось воочию убедиться, что в реабилитационном центре Православного братства имени ап. Павла создана свободная от наркотиков среда, не принимающая актов насилия, унижения личности и регрессивного поведения пациентов. Условие пребывания здесь одно: жить в братской любви друг к другу. Одно это уже фундаментирует успешную реабилитацию. Есть добротный, просторный дом, оборудованный кухней-столовой, обширная территория с надворными постройками и живностью, пилорама, на которой в перспективе будет развернуто производство. Словом есть практически все для того, чтобы трудиться, самостоятельно содержать себя, а еще постепенно привыкать к жизни без вредных веществ.

Следует отметить, что интерес к «круглому столу» в Вознесенской церкви проявили и специалисты Заринского наркологического диспансера, представители общественных формирований города, журналисты. В частности со стороны наркологов были высказаны намерения взять под наблюдение реабилитантов с целью оказания консультативной помощи в реализации реабилитационных программ. В свою очередь представитель Заринского городского казачьего общества заявил о принципиальной возможности трудоустройства реабилитантов на сельхоз предприятии, ведущем деятельность в с. Хмелевка. Кроме того стороны пришли к пониманию необходимости проведения совместных мероприятий профилактического характера в учебных заведениях города. Например в дни памяти Сергия Радонежского с18 по19 июня и 20 сентября в день памяти Александра Пересвета и Андрея Осляби совместно с казачьим обществом и ГНК будут проведены спортивные соревнования по гиревому спорту и рукопашному бою.

Публикация на сайте Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви от 21.02.2014