Новости

Алтайский край входит в десятку территорий России с наиболее высоким показателем распространенности наркомании.Список возглавляет Самарская область, наш регион занимает девятую позицию, превышая среднероссийский уровень на 35%. Удручающую цифру привел Андрей Иванов, главный нарколог края, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера, выступая с докладом на Межрегиональной научно-практической конференции «Государство, Русская православная церковь и общество против наркоагрессии».

Ситуация остается напряженной

Впервые в регионе это мероприятие прошло настолько масштабно, с привлечением краевой власти, представителей управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу, управления ФСКН России по Алтайскому краю, Русской православной церкви и студентов.

Согласно проведенному мониторингу, в минувшем году ситуация по распространению наркотиков в крае оценивалась как напряженная, хотя еще в 2013-м она считалась тяжелой. Отмечается некоторая стабилизация, а по отдельным показателям, благодаря принятым ранее мерам, наблюдается заметное улучшение. За десять лет на треть снизилось число наркозависимых, стоящих на учете, а также уровень смертности от употребления токсичных веществ. Однако масштабы незаконного оборота наркотиков, которые фиксируют правоохранительные органы, требуют принятия дополнительных мер по снижению спроса на наркотики и их предложения.

Начальник регионального управления ФСКН России Андрей Андрющенко привел некоторые цифры, сложившиеся по итогам работы 2014 года в краевом ведомстве. За совершение наркопреступлений привлечено к уголовной ответственности 2 636 человек, что на 5% больше, чем в 2013 году. Изъято свыше тонны наркотических средств и психотропных веществ, что на 35% превышает показатель предыдущего года. Существенное влияние на оперативную обстановку, по данным краевого управления ФСКН, оказывает деятельность организованных преступных формирований, а также контрабандные поставки наркотиков на территорию Алтайского края. В частности, в прошлом году правоохранительными органами расследовано 187 групповых наркопреступлений, 90 совершены наиболее опасными наркоформированиями. Они продолжают попытки установления контрабандных каналов поставки наркотиков, в том числе афганского героина. Например, в марте прошлого года сотрудниками управления перекрыт контрабандный канал поставки девяти килограммов героина членами международной организованной группы для сбыта его на территории Сибирского федерального округа. Аналогичные примеры изъятия героина в особо крупных размерах, по словам Андрющенко, уже фиксировались и в текущем году.

«В последние годы активно изменилась структура наркорынка и наркопотребления. Несмотря на то, что мы продолжаем фиксировать отдельные факты незаконного оборота ранее распространенных наркотиков, в том числе героина, где-то пользуются спросом инъекционные наркотики, кустарно изготовленные из примесей маковой соломы в пищевом маке, но доминирующее положение стали занимать синтетические психотропные вещества», — донес Андрющенко до участников конференции.

Он также отметил, что органами наркоконтроля как в прошлом году, так и с начала текущего ликвидирован ряд крупных сетей сбыта синтетики. В октябре прошлого года, к примеру, региональным управлением направлено в суд уголовное дело в отношении членов международного преступного сообщества под руководством и с участием представителей из Белоруссии. Они организовали масштабные наркосети в

25 регионах России, в том числе в Алтайском крае. Кроме того, управлением расследовано уголовное дело в отношении межрегионального преступного сообщества, которым руководили жители Алтайского края и Республики Алтай.

Больше центров — выше польза

Обсуждая сложившуюся ситуацию, участники конференции пришли к выводу, что в стране и крае должно создаваться больше реабилитационных центров для наркозависимых, уже прошедших лечение, потому что не достаточно оказывать только лишь медикаментозную помощь. Человеку необходимо получать еще духовное очищение. В региональных бюджетах средств на открытие такого рода центров нет, поэтому предложение о привлечении к сотрудничеству некоммерческих организаций было принято единогласно. В качестве примера собравшимся продемонстрировали работу существующего в Заринском районе так называемого «хосписа» для наркозависимых, работающего под эгидой Русской православной церкви, где ведется эффективное восстановление людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пока такой центр у нас единственный, но участники встречи выразили надежду, что найдутся неравнодушные меценаты и число подобных лечебниц, где трудотерапия и поиски целей в жизни ставят на ноги, казалось бы, совсем безнадежных асоциальных личностей, станет расти. Прозвучало мнение о том, что официальная медицина справляется с проблемой только на первом этапе, а человеку для дальнейшей социализации в обществе требуется определенный промежуток времени. Специалисты не ограничивают период реабилитации конкретными рамками — уверяют, что он может варьироваться от полугода до нескольких лет. Именно в это время бывшего наркозависимого следует чем-то занять, чтобы не довести его снова до «срыва».

«Что мы понимаем сегодня под выражением «стать здоровым»? Только лишь занятия спортом и правильное питание? Быть здоровым — значит обрести цель в жизни, которая будет вести к новым ценностям и позволит встать на правильный путь», — подчеркнул Алексей Голынский, начальник управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу.

Наркотиками торгуют убийцы

По окончании встречи все желающие смогли посмотреть резонансный, по мнению критиков, художественный фильм «Меня это не касается», снятый протоиереем Александром Новопашиным из Новосибирска и принявший участие за один год в 20 кинофестивалях. По словам режиссера, его кино рассказывает о том, как глубоко ошибается каждый, считая, что данная проблема обойдет его близких стороной.

«Это попытка научиться на начальном этапе распознавать тот образ жизни, который приведет впоследствии к плачевному результату», — пояснил Новопашин.

На встречу прибыл актер, сыгравший одну из главных ролей в фильме, заслуженный артист России Юрий Беляев. Сложившуюся наркотическую ситуацию в стране он окрестил гражданской войной.

«Люди, которые торгуют наркотиками, — убийцы. Они «стреляют» в меня, моих родных и близких, калечат жизни всего человечества. Мы не должны быть равнодушными. Можно, конечно, отсидеться в блиндаже или окопе, не замечая происходящего вокруг, но ведь Господь одарил нас человеческим качеством, которого нет ни у одного живого существа на земле, — сочувствием, а значит, надо им пользоваться», — выразил свою точку зрения именитый актер.

«Только все вместе мы сможем противостоять тому злу, которое под видом наркомании пришло и поражает наш народ», — добавил епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

Было высказано много мнений об эффективном противостоянии наркоагрессии только при объединении административных, общественных и духовных ресурсов. На территории Алтайского края, по словам заместителя губернатора Даниила Бессарабова, эта политика успешно ведется уже не первый год.

Евгения Городенцева

Газета "МК на Алтае", 08 апреля 2015 г.