Новости

Накануне сотрудники регионального управления наркоконтроля побывали с рабочим визитом в православном реабилитационном центре в с. Хмелевка Заринского района.

Поездка была продиктована необходимостью отслеживания тех изменений, которые проходят во вновь созданных в Алтайском крае центрах реабилитации наркозависимых.

В ходе поездки сотрудникам наркоконтроля, а также представителям местных средств массовой информации удалось воочию убедиться, что в реабилитационном центре Православного братства имени Апостола Павла создана свободная от наркотиков среда, не принимающая актов насилия, унижения личности и регрессивного поведения пациентов. 

По словам настоятеля Вознесенской церкви г. Заринска иерея Андрея Ушакова, курирующего православный реабилитационный центр, условие пребывания здесь одно: жить в братской любви друг к другу. Одно это уже фундаментирует успешную реабилитацию. Есть добротный, просторный дом, оборудованный кухней-столовой, обширная территория с надворными постройками и живностью, налажен трудовой процесс, работа по программе духовной, психологической и медицинской помощи лицам, попавшим в наркотическую либо алкогольную зависимость. Словом есть практически все для того, чтобы трудиться, самостоятельно содержать себя, а еще постепенно привыкать к жизни без вредных веществ. 

Следует отметить, что в настоящее время перед органами ФСКН России и органами госвласти поставлена задача создания Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, основой которой должно стать государственно-общественное партнерство. В национальную сеть планируется включить лучшие реабилитационные центры страны, как государственные, так и негосударственные, а главным критерием отбора таких центров должны быть качество предоставляемых услуг, эффективность и безопасность процессов социальной реабилитации. 

По мнению заместителя начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю полковника полиции Андрея Викторовича Гапонова, руководившего поездкой, мотивирование наркопотребителей на принятие решения о необходимости прекращения употребления наркотиков и создание благоприятных условий для людей, проходящих реабилитацию - это основа построения региональной системы социальной реабилитации наркозависимых.

В Сибирском федеральном округе зарегистрировано свыше 150 негосударственных реабилитационных центра, рассчитанных на 2 тысячи человек. Среди этих организаций ключевое место занимают реабилитационные центры Русской православной церкви, где количество наркопотребителей, успешно прошедших реабилитацию, достигает 80 процентов.

В Алтайском крае также уже положено начало созданию православных организаций, которые будут работать с людьми, попавшими в зависимость. Помимо православного братства имени апостола Павла в селе Хмелевка, в г.г. Новоалтайске и Бийске также работают консультационные центры для наркозависимых, созданные на базе приходов местных церквей.

В ближайшее время сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, а также представители краевой Антинаркотической комиссии посетят еще ряд реабилитационных центров - участников региональной программы по социальной реабилитации наркозависимых.

12/08/2015