Новости

В Барнауле открылись курсы повышения квалификации для специалистов, работающих в сфере реабилитации наркозависимых лиц.

В Барнауле открылись курсы повышения квалификации для специалистов, работающих в сфере реабилитации наркозависимых лиц. Обучение будет проходить на базе АлтГПУ. Подобные курсы до этого работали только в двух регионах страны.

Острая потребность в кадрах

Первая группа слушателей по программе начнет занятия 23 сентября. Курс рассчитан на четыре месяца (144 часа) и состоит из трех блоков: социально-психологическая работа, первоначальная медицинская подготовка (в сфере осложнений последствий употребления наркотиков), правовое обеспечение организации реабилитационной помощи.

«В стране насчитывается более 400 реабилитационных центров, которые положительно себя зарекомендовали будучи не государственными, а общественными структурами, — констатировала Ольга Мишина, руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России. — Но для них не хватает квалифицированных специалистов. Как правило, ребята, которые там работают, сами когда-то прошли это, пропустили через себя и теперь имеют силу воли и мотивацию. Опираясь на свой жизненный опыт, они начинают учить наркопотребителей преодолевать зависимость. Однако знаний психологии, медицины и прочих необходимых навыков им не хватает. Мы пришли к выводу о необходимости открывать эти пилотные проекты, и Алтайский край стал одним из первопроходцев. Подобные курсы пока действуют только в Калиниградской области и Москве».

По данным ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Алтайского края, регион испытывает острую потребность в специалистах, обладающих необходимыми компетенциями для работы с наркозависимыми людьми. Основная задача таких специалистов — помочь человеку с химической зависимостью, прошедшему медицинский этап реабилитации, вернуться к здоровой социальной жизни. Экспертом программы выступает Региональное управление ФСКН России по Алтайскому краю.

«Вопросы реабилитации и ресоциализации, наряду с профилактикой, остаются одними из приоритетных направлений работы государственной антинаркотической политики, — отметил Андрей Андрющенко, начальник регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю. — В последнее время в этом направлении наметились определенные сдвиги, в том числе в законодательстве. В крае достаточно развита система некоммерческой реабилитации, зарегистрирован 41 центр, но, по нашим данным, их намного больше. Поэтому наша задача — сделать деятельность всех реабилитационных центров прозрачной, профессиональной и понятной. Для этого нами совместно с антинаркотической комиссией подготовлен проект постановления краевой администрации, в котором четко прописан порядок выдачи сертификатов и предоставление из краевого бюджета субсидий на финансирование реабилитационных центров».

В тестовом варианте

Образовательная программа пока реализуется в тестовом варианте и в случае хороших результатов будет продолжена. Первая группа будущих специалистов в составе 21 человека уже приступила к обучению. По словам Ольги Мишиной, в России насчитывается 7,3 млн наркозависимых людей, их них два миллиона употребляют наркотики постоянно, в том числе 200 тысяч несовершеннолетних.

«Очень проблематично работать с ребятами, которые раньше употребляли синтетические наркотики, — пояснил Дмитрий Симанков, руководитель православного реабилитационного центра в селе Хмелевка при храме храма Вознесения Господня Заринска. — Разрушение организма происходит на уровне психики. Человеку приходится очень долго восстанавливаться. Поэтому нам тоже нужны специалисты, которые могут помочь человеку разобраться в себе и преодолеть зависимость. Курсы, которые сейчас начались, очень актуальны. Порой сотрудники реабилитационных центров не всегда точно знают, как наиболее эффективно работать с людьми, попавшими в зависимость. Квалифицированные специалисты должны помочь в этой работе».

Александр Захаров

Газета "МК на Алтае", 07 октября 2015 г.